Для обеспечения пожарной безопасности и исключения распространения очагов возгорания используется пенное пожаротушение. Автоматические установки стоят относительно недорого. Способны в короткие сроки потушить огонь, не нанеся вреда материальным ценностям.
Сфера применения пенного пожаротушения
Рекомендуется применять данный тип установок для:
- Помещений и площадок, используемых для погрузки и разгрузки нефтяной продукции и масел.
- Двигательных отделений крупных транспортных средств.
- Помещений подстанций, где размещен электрогенератор, насосная установка.
- Насосных подстанций, расположенных на нефтепроводе.
- Складских помещений, где находятся горячие и легко воспламеняемые вещества.
Пенное пожаротушение не стоит использовать при тушении действующих электроустановок. Оно не подходит для устранения огня в помещениях с химическими реагентами, так как они могут вступить в реакции, вызвав образование кислорода. Не рекомендуется тушить пеной газовые резервуары, где хранятся вещества, имеющие низкую точку кипения.
Пенные автоматические установки: преимущества
Установки пенного пожаротушения обладают преимуществами:
- Относительно просто устанавливается. Возможно переоборудование из водяной системы.
- Применяемые вещества экологически чистые, не наносят вред организму человека.
- Установку можно запускать сразу при обнаружении очага возгорания. Дожидаться эвакуации людей не нужно.
- Не наносит вреда электронным устройствам или хрупким предметам.
- Не требует емкости большого объема, чтобы хранить гасящее вещество.
- Допустимо применение различных насадок в одном помещении, чтобы установить нужную кратность пены согласно технологической необходимости.
Средства пожаротушения применяют два варианта образования пены: с помощью воздушно-механического и химического способа. В первом случае гасящее вещество создается за счет специальных насадок. Ликвидация очага возгорания происходит за 10 минут. При химическом методе образования пены время на устранение пожара составляет 25 минут. Это происходит из-за более длительной реакции. Однако, такая установка занимает меньше места.
Установка пенного пожаротушения: что входит
На каждом объекте монтаж выполняется по индивидуальным проектам. Правда есть единые решения для использования пенообразователя и дозирования в системе. Включают следующие элементы:
- FireDos используется при подмешивании пенообразователя в воду. Образует однородный водный раствор с установленной концентрацией. Система устанавливается непосредственно в противопожарный водопровод. Пенообразователь подается в систему под давлением в 40 атмосфер, обеспечивая точную дозировку при всех режимах работы.
- Бак-дозатор необходим для хранения пенообразователя. Он делается из прочного корпуса, сделанного из металла. Имеет внутреннюю эластичную мембрану, сделанную из инертного материала. Купить пенообразователь можно с баком и комплектующими элементами. Они производятся вертикального и горизонтального типа.
- Пеносмеситель. Его задача создать пену, способную потушить пожар в короткие сроки. При попадании на поверхность должен перекрываться доступ кислорода.
Цена на пожаротушение (оборудование, монтаж, проектно-техническая документация) устанавливается индивидуально. Зависит от типа объекта, его размеров и сложности системы. Подробнее узнайте по телефону. Компания ПОЖСЕРВИССИСТЕМ дает гарантии на предоставленные услуги.