Одной из страшных ситуаций в здании является возникновение пожара. При отсутствии правильной системы пожаротушения возрастают риски трагического исхода. Популярностью пользуется вода — как лучший способ тушения. Она быстро устраняет очаг возгорания, не давая огню распространяться дальше. Обладает как преимуществами, так и недостатками.
Когда требуется установка пожаротушения водяного типа
Во многих ситуациях используется водяное пожаротушение, так как оно уже давно доказало свою эффективность. Применяется в следующих сооружениях:
- Жилые помещения: квартиры и частные дома.
- Офисные здания.
- Торгово-развлекательные центры.
- Спортивные комплексы.
- Закрытые паркинги.
- Склады и производственные помещения.
- Административные здания.
Выделяют различные установки водяного пожаротушения. Однако у всех них есть один недостаток: нанесение ущерба материальным ценностям (электроника, предметы интерьера и обихода). Некоторые установки требуют большого расхода воды.
Автоматическое водяное пожаротушение: виды
Тушение с помощью воды наиболее распространено, так как используется десятилетия. Оно постоянно совершенствуется и развивается. Расход жидкости уменьшился за счет применения туманного распыления. Оно борется с огнем, но при этом не наносит огромного материального ущерба. Установки включают в себя целую сеть, которая состоит из трубопроводов, насосной станции, оросительной системы.
Спринклерная система
Наиболее простая установка. Она включает в себя элементы, самостоятельно включающиеся, когда в помещении возникает установленная предельная температура. Обладает низкой отказоустойчивостью за счет отсутствия схем обратной связи. Также она может иметь автоматические и полуавтоматические элементы.
Технология совершенствуется, благодаря чему увеличивается эффективность с мощностью устройств. Сокращается инерционность, при этом сохраняются ключевые принципы функционирования.
В установку входит трубопровод, который всегда заполнен жидкостью под высоким давлением. Спринклер проводит распыление. Он герметично закрыт колпаком, сделанным из особого быстроразрушаемого под высокой температурой материала. При его повреждении вода распыляется на огонь, не допуская его распространения.
Пожаротушение водой происходит за счет подключения к водопроводной сети. В ней всегда высокое давление, которое сохраняется за счет применения обратных запорных клапанов. Во время отключения или повреждения центрального водоснабжения оно останется на достаточном уровне для одноразового срабатывания.
Преимущества и недостатки
Положительные качества данной установки:
- Работает в автоматически.
- Не требует подключения электропитания.
- Отсутствуют сложные схемы обратной связи.
- Всегда готовы к работе.
- Имеют длительный срок службы.
Во время срабатывания установки происходит падение давления из-за чего включается резервный насос автономного водоснабжения. Он является обязательным элементов установки. Наибольшую эффективность доказал распылитель с запорным клапаном. Он имеет легкоплавкую вставку, которая закрепляется снаружи. Установка с распылителем доказала свою эффективность при площадях помещений, не превышающих 12 м2.
Недостатки установки:
- Зависит от центрального водоснабжения.
- Нельзя применять для тушения электропроводки.
- Зависит от температуры воздуха.
Главной особенностью системы является смачивание поверхностей во время распыления воды. Это не позволяет огню распространяться, увеличивая очаг возгорания.
Сухая система тушения огня
Обычную спринклерную установку можно применять только при положительных температурах. Если она опускается ниже нуля, то вода начинает замерзать, что приводит к разрушению трубопровода и парализации работы установки. Применение химических реагентов для снижения точки замерзания показало положительные результаты. Поэтому разработали сухую систему.
Отличительная черта в том, что во время ожидания, трубопровод наполнен не жидкостью, а сжатым воздухом. Когда срабатывает спринклер, то он высвобождается через клапан, создавая местное разрежение давления. Это способствует включению быстрой продувки остальных элементов, что дает возможность системе начать работать в полном режиме. Вода заполняет трубопровод для дальнейшего ее распространения.
Дренчерная система пожаротушения
Выступает одним из вариантов указанных выше установок. Однако имеет другой способ активации. Распылители здесь включаются за счет поступления указаний от центрального пульта управления или извещателя. Здесь нет теплового замка. Это позволяет установке быстрее срабатывать, увеличивая ее эффективность. Используется данный тип пожаротушения на любых объектах.
Установки тонкораспыленной воды
Применяются как замена обычной системе. Тушение происходит за счет тонкого распыления воды, образующего в помещении водяной туман. Он рассеивает тепло, прерывает химические реакции. За счет этого установка срабатывает наиболее эффективно, не нанося ущерб материальным ценностям.
Монтаж установок водяного типа
Чтобы очаг возгорания был быстро обнаружен и устранен важно правильно подобрать оборудование. Оно должно соответствовать критериям пожарной безопасности. Подбирается установка в зависимости от типа помещения, его размеров и особенностей. При этом важно, чтобы система смогла не только достаточно быстро устранить очаг возгорания, но и не допустить повреждения материальных ценностей.
Для выполнения указанных требований необходимо обращаться исключительно к профессионалам, специализирующимся на установках пожаротушения. ПОЖСЕРВИССИСТЕМ — компания с опытным персоналом. Вы можете заказать у нас установку системы на объекте с нуля. Это означает, что мы:
- Определим тип объекта и подберем необходимый тип системы.
- Рассчитаем показатели для определения нужного оборудования.
- Предоставим техническую документацию на них.
- Разработаем проектную документацию.
После согласования с пожарной инспекцией, сотрудники приступят к монтажу. Они имеют необходимую квалификацию и разрешение на работу. Установка производится в строгой последовательности:
- Разметка системы трубопровода, спринклеров и других элементов.
- Установка по обозначенной разметке.
- Монтаж автономной системы водоснабжения.
- Подключение трубопроводов и центрального водоснабжения.
- Тестирование работы. Проверка показателей.
- Окончательная настройка элементов и повторное тестирование.
- Сдача объекта заказчику.
Четко следуем регламенту и требованиям пожарной безопасности, ГОСТам и СНиПам. Получить консультацию можно по телефону. Сотрудник приедет на объект и проведет оценку необходимых параметров.